Как делать маски из хлеба для укрепления волос


К чему только не прибегают женщины в извечном стремлении иметь пышную и шикарную шевелюру. Одним из таких способов, ввиду своей доступности и эффективности, являются питательные маски для волос на основе пищевых продуктов, рецепты которых известны с давних времен. В данной статье мы поговорим об использовании в составе масок такого ценного и уважаемого всеми продукта, как хлеб.

Чем полезен хлеб для волос?


Для улучшения здоровья локонов применяется в основном ржаной хлеб, известный в народе под названием черный хлеб (крайне редко используется белый хлеб). В нем содержится большое количество полезных для здоровья организма витаминов и микроэлементов и, прежде всего, витаминов группы B, которые улучшают структуру волос, препятствуют их выпадению и ускоряют рост, восстанавливают баланс кожи головы.

Кому помогут хлебные маски?

Также применение черного хлеба в составе масок способствует мягкому очищению и устранению избытку кожного сала, благодаря чему решаются такие проблемы, как себорея и зуд кожи головы, повышенная жирность волос у корней и, наоборот, сухость их кончиков. Таким образом, хлебные маски особенно хорошо применять при жирном и смешанном типе волос. При нормальных и сухих волосах требуется введение в состав масок дополнительных компонентов, увлажняющих локоны (например, растительных масел).

Ниже приведем рецепты наиболее распространенных масок для волос из хлеба:

Универсальная хлебная маска

Взять 4 ломтика ржаного хлеба и залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла. Оставить в теплом месте не менее чем на 2 часа, а можно поставить настояться на ночь. Отжать воду через марлю и полученную хлебную кашицу тщательно втереть в корни волос и кожу головы. Через 30-40 минут хорошо промыть голову под струей теплой воды. Данную маску можно применять при всех типах волос, кроме очень сухих. Рекомендуемая частота применения – 1-3 раза в неделю.

Хлебная маска с витаминами С целью улучшения роста волос и придания им живого природного блеска вышеописанную маску можно обогатить питательными веществами. Для этого в настоявшийся в воде хлеб нужно добавить 100 г светлого пива и по 1 капсуле жидких витаминов А и Е, которые предварительно растворяются в небольшом количестве теплой воды. В этом случае не следует отцеживать хлебную кашицу через марлю, а нужно втирать полученный состав в корни волос, плавно распределяя по всей их длине. Сверху на волосы надевается целлофановый пакет и они укутываются махровым полотенцем. Через 40-60 минут маска смывается теплой водой. При сухих волосах в состав маски следует дополнительно ввести 1-2 столовые ложки растительного масла и смывать ее следует с применением шампуня. Рекомендуемая частота применения – 2 раза в неделю

Маски из хлеба для жирных волос

1. Маска с хлебом и кефиром

4 небольших кусочка ржаного хлеба (можно с корочкой) залить нежирным кефиром таким образом, чтобы он полностью покрыл хлеб. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, сыворотку или простоквашу. Поставить набухать на 1-2 часа в теплое место, после чего тщательно перемешать до образования однородной кашицы. Полученную массу нанести на чуть влажные волосы, втереть в корни и равномерно распределить по всей длине. Голову следует обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху укутать теплым полотенцем. Через 30-40 минут маску смыть теплой водой с использованием шампуня. Данная маска хорошо очищает, тонизирует и обезжиривает волосы. Ее можно применять и при смешанном типе волос, но в этом случае состав следует наносить только на корни.

2. Маска из хлеба и имбиря

К 2 столовым ложкам, натертого на мелкой терке свежего и очищенного корня имбиря добавить 2 кусочка ржаного хлеба и залить содержимое слегка подогретой сывороткой. Дать настояться в течение 1 часа, после чего массу процедить через марлю. Полученную кашицу мягкими массажными движениями втереть в корни волос и кожу головы. Через 40-50 минут смыть теплой водой с шампунем. При регулярном применении данная маска прекрасно устраняет повышенную жирность кожи головы и перхоть.

Маски из хлеба для нормальных и сухих волос

1. Маска из хлеба и масел

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процедить воду через марлю и к полученной кашице добавить 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить льняным или маслом зародышей пшеницы), 1 столовую ложку майонеза и 1 яичный желток. Для укрепления и блеска волос в состав можно добавить также 3-5 капель эфирного масла иланг-иланга, розмарина, ладана или мирры. Тщательно перемешать все ингредиенты и нанести полученную массу на влажные волосы по всей длине. Через 40-60 минут смыть теплой водой с использованием шампуня и бальзама-кондиционера. Данная маска прекрасно питает и освежает волосы.

2. Маска из хлеба с молоком

4 кусочка черного хлеба (желательно без корочки) залить 0,5 стакана горячего молока, в котором предварительно растворить 1 чайную ложку меда. Поставить размокнуть на 15 минут, после чего в полученную хлебную кашицу добавить 2 столовые ложки оливкового, миндального, репейного или касторового масла на выбор. Растительные масла можно заменить жирной сметаной или майонезом. Все хорошо перемешать, растереть и полученный состав нанести на слегка увлажненные волосы, хорошо втирая в корни. Через 30-40 минут смыть с использованием шампуня и бальзама.

Маски из хлеба для роста волос

1. Маска из хлеба и перца

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и оставить размокать на 1-2 часа. Далее процедить через марлю и к полученной кашице добавить 3 столовые ложки перцовой настойки. При жирном и смешанном типе волос в состав маски следует ввести 50 г кефира или мякоть среднего по величине помидора, а при нормальном и сухом типе волос – 2-3 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла, 1 столовую ложку майонеза и 1 желток. Тщательно перемешать все компоненты и втереть в корни волос. Через 30-40 минут смыть теплой водой с шампунем и бальзамом.

2. Маска из хлеба, яиц и горчицы

В 2-3 кусочка черного хлеба добавить 2 сырых яичных желтка до полного их растекания по поверхности. В небольшом количестве теплой воды развести 1 столовую ложку сухого порошка горчицы и соединить ее с хлебом и желтком. При очень сухих волосах в состав маски следует добавить 1-2 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла. Дать смеси настояться в течение 1 часа, после чего тщательно размешать и растереть. Мягкими массажными движениями втереть в корни волос, выдержать 20-40 минут, после чего смыть с шампунем и бальзамом.




Перейти в раздел: Уход за волосами: стрижки, укладки, окрашивание, восстановление, маски для волос


Интересные статьи по этой теме: