Какие продукты сжигают жир?


Можно ли похудеть без голодовки? Да, если регулярно покупать продукты, сжигающие жир. Конечно, результат наступит не молниеносно, зато медленное «стройнение» не навредит здоровью.

Наш организм — это в некотором роде лаборатория, в которой все время происходят биохимические процессы. Их можно контролировать с помощью ускоряющих обменные процессы продуктов. Они снижают аппетит, а также помогают телу избавляться от токсинов. Если пища быстро усваивается, она не успевает оседать на талии в виде «спасательного круга».

Продукты, сжигающие жир: основной список

Фрукты: классика жанра

Яблоки. «Герои» многих монодиет, настоящие передовики по содержанию витаминов и пектина (улучшает перистальтику ЖКТ, нормализует кровообращение, выводит токсины, ускоряет появление чувства насыщения). Попадая в желудок, они как метелка удаляют застоявшиеся и вредные вещества. Добавьте пару яблок в котлеты, блинчики — и калорийность блюда сразу уменьшится. Кроме устройства «генеральной уборки» в желудке, эти фрукты снижают там усвоение жиров, а также активно выводят воду благодаря мочегонному действию. Впрочем, зачем вам монодиета, если можно устраивать «яблочную разгрузку». Купите около 2 кг яблок, съешьте их за день в 6 приемов — и ничего кроме них. Результат: избавление от 2-4 кг, поддержание полученного веса.

Гранат. По составу он лучше таблеток: масса аминокислот, витаминов, микроэлементов. Он не только помогает худеть, но и выводит холестерин, чистит сосуды, обновляет клетки, улучшает гладкость кожи и даже обладает антираковым действием. Но что интересует вас — это содержащаяся в мякоти гранатовых зерен клетчатка, «выметающая» кишечник и помогающая худеть. Диетологи уверены: если употреблять по 1,5 плода в сутки, за месяц можно распрощаться с 2 килограммами ненавистного веса.

Ананас. В его составе найден интересный фермент бромелайн — он нормализует стул, «подгоняет» синтез белков и жиров, ускоряет «обороты» пищеварения, благодаря чему в организме расщепляются жировые отложения. Также в нем есть витамин В1 — «лучший друг» углеводного обмена. Хоть этот плод и сладкий, употреблять его лучше до еды — он уменьшает аппетит, благодаря чему вы съедите меньшую порцию, а стало быть, получите меньше калорий. Впрочем, и после плотного обеда побаловать себя кусочком ананаса полезно — он поможет желудку справиться с угощением, даже довольно жирным.

Киви. Витамины и флавоноиды этой зеленой «кислинки» замечательно сжигают ненужные вам жиры.

Цитрусовые: нужны не только при простуде

В них масса витаминов и влаги, а вот белков и жиров нет. Также в экзотических плодах много клетчатки и фруктозы, нормализующих пищеварение и «подгоняющих» обменные процессы.

Грейпфрут. Его не зря так советуют диетологи: витамины (С, В) улучшают обмен веществ в клетках, а пектин уменьшает аппетит, а также выброс инсулина.

Грейпфрут+мята. На основе сока этого диетического цитруса делают популярный в кругах стройняшек коктейль. Рецепт: в блендере смешать сок из 1 грейпфрута и 2-3 апельсинов (их количество зависит от того, нравится вам кислый грейпфрутовый сок или вам больше хочется подсластить его апельсином), а также небольшой пучок мяты, несколько мясистых листьев салата. Охладить.

Лимон. Можно употреблять его как есть, а можно добавлять к разным блюдам (скажем, ломтиками к рыбе, в виде сока в салаты). Биологически активные компоненты ускоряют обмен белков и сжигают «бока».

Мандарин, апельсин. Содержащийся в этих цитрусовых «коктейль» из клетчатки и витаминов настолько улучшает метаболизм кишечника, что ни у одного съеденного вами кусочка не остается шансов стать «жировым запасом».

Овощи, сжигающие калории

Зачем вам покупать «тяжелые» овощи? Все просто: их калорийность невелика, к тому же, на усвоение этой пищи организм тратит больше калорий, чем получает из нее. То есть, вы едите — и худеете! Такими «крепкими орешками» для ЖКТ считаются: артишоки, огурцы, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), свекла, сельдерей, болгарский перец.

Капуста. В любом овоще из этого «семейства» много клетчатки. Есть здесь тартроновая кислота (не дает жиру оседать под кожей), селен (натуральный «медик»: не дает раковым клеткам размножаться, удаляет из тела холестерин, защищает нас от атеросклероза).

Сельдерей. Здесь много аминокислот, минералов, белков, эфиров, а калорий наоборот — очень мало. Он выводит воду, благодаря чему помогает худеть, а также облегчает отечность. Также он улучшает пищеварение, лечит кишечник от застоя шлаков.

Огурцы. Обязательный ингредиент десятка диет, эти овощи почти сплошь состоят из воды. Сделав из них салатик, вы получите минимум калорий, очистите желудок, снимете отеки, похудеете, удалите из организма застоявшуюся, лишнюю жидкость.

Свекла. Еще один мочегонный овощ. Кроме того, она также слабит. В общем, с ней кишечник работает как часики. Бетаин, содержащийся в румяном овоще, важен для нормализации обмена жиров, а также усвоения животных белков.

Оливки (в виде плодов и масла). Чтобы в организме заработали очистительные процессы, его нужно «зарядить» оливками — 10 штучек в сутки хватит. Их отлично заменяет масло (1 столовая ложка) в качестве заправки для салатов.

Морская капуста. «Плавят» жиры и ускоряют работу ЖКТ полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот дар моря.

Ягоды для похудения: сладкие, но нужные

Малина. Съедайте по 0,5 стакана малины (если нет свежей, можно размораживать заготовленную в морозилке) за 30 минут до обеда. Ферменты из такого «БАДа» помогут расщеплять жиры.

Клюква. Морсы из этой ягоды (без сахара) имеют мочегонное действие, а кроме того, сжигают жир. На 250 г сока (лучше только что выдавленного) нужно 150 г воды. Перед употреблением морс охлаждается.

Лесные ягоды (голубика, черника, ежевика), а также клубника богаты флавоноидами и антиоксидантами (важными для работы сердечной системы), витаминами, клетчаткой. Летом ими очень успешно заменяют сахаросодержащие десерты.

Специи, сжигающие жир: приправляйте блюда с умом

Прибавляя блюду «огонька», такие приправы помогают телу вырабатывать больше энергии. Также они снижают инсулин, «плавят» лишние жировые клетки.

Имбирь - эффективный продукт, сжигающий жир. Молотый, сушеный имбирь служит приправой к мясу и овощам. Также из него делают жиросжигающие напитки. Свежий корень можно употреблять в чистом виде (добавляя в салаты), мариновать (отлично идет к суши и рыбе). Эфирные масла имбиря быстро превращают отложенный организмом жир в энергию, поэтому специю лучше кушать утром. Но помните: она мочегонная. Также она приводит в норму пищеварение, удаляет из кишечника шлаки.

Самый популярный рецепт для сжигания жира — имбирный чай. 1 маленькую ложечку натертого корня залить чашкой кипятка, а когда напиток настоится, процедить — и можно пить (при желании — с лимоном).

Куркума (индийская). Не только помогает нашему телу усваивать жиры, но и защищает печень. А содержащиеся в желтом порошке антиоксиданты продлят нашу молодость.

Горчица. Ускоряет пищеварение, поэтому не зря наши предки придумали подавать ее с мясом. Горчица поможет вам сжечь полученные за обедом калории даже без спорта.

Тмин. Снижает аппетит, подходит диабетикам (уменьшает в крови количество сахара). Вспомните об этой приправе во время стресса, когда попробуете заесть свои «нервы» — тмин успокаивает, а также уменьшает аппетит.

Перец (душистый, черный). Содержащийся в самой популярной специи пиперин помогает организму контролировать количество холестерина, а также не допускает «оседания» жира.

Кориандр. Мочегонное, снижающее аппетит средство. Диетологи заверяют: эта специя чистит кишечник, избавляя его от шлаков.

Корица - продукт, сжигающий жир и ускоряющий обмен веществ. Верный «друг» диабетиков, нормализует «плохой» сахар, из-за которого многие диабетики (и не только они) имеют проблему с лишним весом. В некоторых рецептах ею заменяют сахар.

Кардамон. Отлично дополняет белковую диету, выводя продукты переработки белковых блюд. Также специя позитивно влияет на обмен жировой ткани.

Чеснок. Он не только защищает от ОРЗ, но и помогает телу расщеплять углеводы, не давая «наращивать» жир на месте только что сожженного.

Хрен. В этом остром овоще много микроэлементов, пищевых волокон и даже витаминов. Он тоже не даст вашему телу обрасти лишними сантиметрами.

Напитки, сжигающие жир

Во время сжигания жировых депо высвобождается много токсинов. Их нужно выводить, иначе все это «вражеское войско» будет травить организм.

Вода. Запускает многие обменные процессы, очищает, приводит в норму работу каждого органа. Если хотите похудеть, бросайте в стакан кубики льда — холод ваш союзник!

Кофе. Важное уточнение: он должен быть натуральным! Одна чашка напитка ускоряет метаболизм тела на 5%!

Красное вино. Расщепляет жиры благодаря ресвератролу, флавоноидам и керцетину.

Кефир. Чтобы кишечник не «спотыкался» о тяжелую пищу, его нужно «подкармливать» полезными микроорганизмами, которыми богат этот доступный напиток. Им можно заменять перекусы. Также кефир слабит, помогая телу быстрее избавляться от продуктов обмена.

Зеленый чай. Диетологи из Азии уверены: этот напиток поможет похудеть, если пить от 4 чашек в сутки (одно это заставит ваше тело потратить около 60-70 калорий). Это очень полезный продукт, защищающий наш организм от рака, благотворно влияющий на сердце и сосуды. Но помните: он возбуждает (как и кофе), так что не пейте его на ночь, да и при гипертонии не слишком им «балуйтесь».


Перейти в раздел: Популярные диеты для похудения: каталог


Эпиляция области бикини

Как похудеть на яблоках: эффективные рецепты

Банановая диета: худеем с удовольствием

Диеты по группе крови: преимущества, особенности

Имбирь для похудения: рецепты вкусных напитков

эпиляция воском

Кефирная диета: минус 10 килограмм

Диета "6 лепестков" для легкого похудения

Лимонная диета: худеем с пользой для здоровья

Огуречная диета: 5 килограмм за 7 дней

Какие продукты сжигаютжир? Полный список

Диета на зеленом чае: сжигаем калории без усилий